Eine gute Ernährung gibt dem Körper Energie und ist entscheidend für die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Lebensqualität. Dem Körper werden die notwendigen Nährstoffe geliefert, um richtig zu funktionieren und Krankheiten vorzubeugen.

Deswegen ist es wichtig bereits im Kindesalter Grundlagen gesunder Ernährung zu vermitteln, um diese zu festigen.


Krankenkassen oder Anbieter (z.B. Fachzentrum Ernährung FZE RLP) bieten verschiedene Kurse (auch online) zum Thema „Gesunde Ernährung“ an. 
Diese könnten z.B. folgende Themen abdecken:
Schmecken soll's – Kinderkost / Future Meal – gut fürs Klima – gut für mich / Essen mit Abwehrkraft / Superfood - exotisch bis heimatnah / Trendküche: veggie, vegan & Co. / Wildpflanzen & Kräuter – Gesundheit trifft Genuss / Günstig und gut essen

Die Themen können variieren und müssen vorher individuell geprüft oder angefragt werden. Bürgerinnen und Bürger können beispielsweise in die Gemeindehalle eingeladen werden, um sich gemeinsam Vorträge zum Thema Ernährung anzuhören. Der Referent könnte selbst in die Gemeinde kommen oder ein Online-Kurs kann über einen Beamer ausgestrahlt werden. Alternativ können Vorträge bzgl. Ernährung oder Kochen z.B. auch von den Landfrauen gehalten werden.

Bei einer Kräuterwanderung erhält man während der Wanderung durch einen Experten Informationen über Kräuterkunde, um wilde Nutzpflanzen zu erkennen, zu bestimmen und zu nutzen. Diese Wanderung kann z.B. durch die Landfrauen oder Krankenkassen organisiert werden.

Die Küchenpartie mit peb hat das Ziel, durch generationsübergreifende Kochaktionen die Ernährungskompetenz zu stärken und den Austausch der Generationen zu fördern. Die Generationen treffen in Küchen in Begegnungsorten aufeinander, kochen und essen gemeinsam.

Die Finanzierung erfolgt über das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN Form. 
https://www.in-form.de/netzwerk/projekte/gefoerderte-projekte/die-kuechenpartie-mit-peb

Das Konzept Koch AG basiert auf vier frei wählbaren Modulen die Grundlagen für Anbau, Kochen, Genießen und Aufbewahren von Lebensmitteln erlernen, um das Thema Essen und Ernährung in den Schulalltag zu integrieren.

Schulen bezahlen nur gebuchte Module, bestehend aus drei Einheiten mit jeweils 45 Minuten. Das Gesamtpaket beinhaltet 35 Einheiten, kostet komplett 2.500€ und kann jedes Jahr wiederverwendet werden. Unterstützende Partner können beispielsweise Fördervereine oder Sponsoren sein.
Projekt Koch AG: Schüler planen, kochen und genießen (food-service.de)

Der Gemeinschaftsgarten ermöglicht dauerhaft Zugang zu beispielsweise frischem Gemüse oder Kräutern und steht für Begegnung zur Verfügung.

Gefördert wurde der Garten mit 1.000€ von einer Stiftung (Kisters-Stiftung) und es gibt eine freiwillige „Gartengruppe“ in der Gemeinde, die sich um die Planung und Erhaltung des Gartens kümmert.
Kirche findet Stadt - neu in Kleve - Kirchenkreis Kleve (kirchenkreis-kleve.de)

Mithilfe dieser Initiative sollen Übergewicht und ernährungsmitbedingte Krankheiten vorgebeugt werden. Bis zu 20 Kitas erhalten jährlich ein intensives Coaching im Bereich Ernährung um eine dauerhafte Optimierung der Verpflegungssituation und Essatmosphäre zu sichern.

Das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz unterstützt die Kitas bei diesem Projekt. Beispielsweise ist die katholische Kita St. Laurentius in Mainz-Ebersheim Teil der Initiative gewesen.
Coaching Initiative "Kita isst besser" . Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität des Landes Rheinland-Pfalz (rlp.de)

Mit dem Projekt „Lernort Bauernhof“ schafft das Land Rheinland-Pfalz ein außerschulisches Lernangebot auf Bauern- und Winzerhöfen für Schülerinnen und Schüler aller Klassen- und Schulstufen. Schülerinnen und Schüler erhalten bei dem Projekt Einblicke in die moderne Landwirtschaft und erfahren, woher unsere Lebensmittel kommen und wie sie erzeugt werden. Die Klassenräume werden verlassen und es wird, abgestimmt auf den jeweiligen Lehrplan, auf Bauernhöfen gelernt.

Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz wurde mit der Umsetzung beauftragt und bietet Lehrkräftefortbildungen an, organisiert Schulungen für Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter und ist für die Öffentlichkeitsarbeit zuständig.
Startseite Lernort Bauernhof (lernort-bauernhof-rlp.de)