Ein Enzym-Mangel oder die eingeschränkte Funktionsweise von Enzymen führt zu einem Überangebot an Histamin
Symptome
Hautrötungen im Gesicht/am Hals, Hautausschlag, Quaddeln, Schwellungen, Juckreiz, verstopfte oder laufende Nase, Übelkeit, Magen-Darm-Probleme, Durchfall, Schwindel, Kopfschmerzen (auch Migräne), Kreislaufprobleme und Herzrasen
Ernährung
Möglichst frische Lebensmittel essen (längere Lagerzeiten können den Histamingehalt erhöhen).
Auf lange gelagerte oder verarbeitete Nahrungsmittel verichten (z.B. gereiften Hartkäse, Rohwurst, Fischerzeugnisse, Alkohol, Energydrinks, Kaffee, schwarzer + grüner Tee, fermentierte Getränke, fermentierte Sojaprodukte, Sojasauce, Hefeextrakte, Schokolade, Nüsse, Tomaten, Erdbeeren, Papaya, Zitrusfrüchte und Sauerkraut)